ベルーガましゃさんのレビュー

2019年07月30日 13時26分

ゲームとしては、協力型記憶ゲームといったところでしょうか。

第1ステージ「旅立ち編」で手掛かりを集め、第2ステージ「再開編」で娘を探す。
無事に見つけられたらハッピーエンドという内容です。

周囲のカードを確認できるエコーロケーションや、長生きで物知りな老サメ(ニシオンデンザメ)など、
カード効果も世界観や動物の特性にマッチしていい感じです。

しかし、このゲームの一番のオススメは付属の小冊子(絵本)です。
メロンという器官が壊れていて、エコーロケーションが上手に使えないお母さん。
それが元で娘は家出をしてしまいます。

エコロケが上手に使えない=上手に聞けない、話せない、物の位置や形が判らない(見えない)。
なのでずっと群れの中で守りの生活をしていたお母さん。
勇気を振り絞って娘を探す旅に出ます。

そこから先をここに書くわけにはいきませんが、ジーンときちゃいました。

ゲームの方は冒頭にも書いたように皆の記憶力を結集して娘を見つけ出す記憶ゲーム。
難易度はそこそこ高めかな?自分達だと大人でも成功率50%くらいなので。
子どもさんと遊ぶ時には難易度調整のハウスルールが必要かもしれませんが、
絵本とゲームセットで2000円と考えるとお買い得かなと思います。

ましゃさんの投稿をシェア
タイトルベルーガ
原題・英題表記Beluga
参加人数1人用(15分~20分)

ましゃさんの投稿