ビア&ブレッド永翔さんのレビュー

こんな人にオススメ!

• 主に木コマを触るボドゲらしいボドゲがしたいが、ルールが複雑すぎたりセットアップに時間がかかるものは避けたい。全体で1時間程度に収めたい。
  • 直接攻撃的なインタラクションは苦手だけど、ソロゲー色が強すぎるのも寂しい。
  • 上記のような条件で、2人用に最適化された内容で遊びたい。

注意点

• 最初はインストも入れてやっぱり1時間半くらいかかった(ボドゲ初心者寄りの中級者)。
  • 箱がコンパクトで、写真の収納方法(スリーブ装着・コマを種類毎に違う袋にしてインサートの上下部の折る箇所を変える)をしてギリギリ。インサートもカラー印刷されてて捨てるのがちょっと勿体無いのでこうしてるけど、捨てちゃった方がすっきり入るのでしょうか…

個人的お気に入りポイント

• 風車コマの素朴な風車らしさがとてもかわいい。
  • アクションの種類はあるも、1種類のカードに集約されているので準備も片付けも楽。
  • 2人でカードやコマの手渡しをするところが、アナログゲームならではのやりとりという感じで良い。
ととゆき
スナック(+_+)
winterkoninkske
Ken M.
フミオ
ビア&ブレッド 日本語版
ビア&ブレッド 日本語版の通販
パン焼きとビール醸造、二つの伝統を守る二つの村の物語
永翔
永翔