ホシヅクリ永翔さんのレビュー

ボドゲ歴半年程度の人間2人プレイでの感想です。

ドミニオンを買おうか迷っていたところ、こちらを見つけ、ドミニオンの面白さを詰め込んだという制作協力者さんのコメント(https://kamo29mof.hatenablog.com/entry/hoshidukuri_release)に納得感があったのと、グラフィックがとても好みだったので購入しました。

基本的なプレイ感はやはりドミニオンに近いのかなとは思います(ドミニオンはオンラインでプレイ)。ドミニオンと比べつつホシヅクリの特徴を記します。

良かった点

・複雑すぎないルールで、ドミニオンにあるようなデッキ構築型ゲームの面白さがしっかり濃縮されていると思います。ホシヅクリには、ドミニオンで言うところの「アクション数」の制限がないので、コンボの達成感はあまり得られないのでは?と想像していましたが、こちらはこちらなりの戦略性とうまく行った時の気持ちよさがあります。

準備・片付けが(ドミニオンに比べると)楽。場に用意するものがサプライカード11種類、初期デッキカードは7枚で、軌道ボード1枚とコマ人数分はドミニオンより増える要素ですが、全体でみればドミニオンの2/3程度の準備量かと思います。育児の隙を見てゲームしている我が家にはありがたいポイントです。その分ゲームがボリュームダウンしているかと思えばそんなことなく、やはり「濃縮されている」気がします。

惜しい点

・他プレイヤーへ直接干渉できるカードが1種のみで、インタラクション性が弱い。良く言えばギスギスはしにくく、不馴れな人でもとっつきやすいと思います。サプライの枚数が全種とも人数にあわせて増減するので、強いカードを先に取り切るなどの形で干渉することはできますが、やはり少し寂しいので、今後拡張などで補われることに期待しています。

・長考しがち。先述の通りインタラクション性が弱いのも相まって、待ち時間が退屈になりがち。でも自分の手札や捨て札を見ながら次の手を考えていればあっという間かな?

・全体的にしゃれた雰囲気なので、コマ(木製)の色気のなさが悪目立ちしてしまっている印象です。itoレインボーに入っているアクリルジュエルで代用してみたらいい感じ。

・カードの素材が若干弱い?白い紙に黒インクで全面印刷されているので目立ちやすいのもあり、縁に少し力が加わると紙の表面が捲れるのが見てわかります。早めにスリーブに入れるのがいいかなと感じました。

総評

ドミニオンが好きな人は、一度プレイする価値があると思います。ドミニオンを知らない人にも、テーマのお洒落さからドミニオンより勧めやすいのではないでしょうか。ドミニオンをまだ持ってない方で購入を考えている方はこちらと比較検討する余地は十二分にあると思います。

ちょっとお高くはありますが買ってよかったです。夫婦で遊び倒そうと思います。

java sparrow
ven
ホシヅクリ
ホシヅクリの通販
デッキ構築型ゲームの楽しさを最大限に生かした、全く新しいデッキ構築型ゲーム
永翔
永翔