• 2000年~

バトルクライsokuri3510さんのレビュー

投稿日:2017年01月11日 19時04分

昔シミュレーションウォーゲームが全盛だった時代に、ウォーゲームをいくつかプレイしてきました。久しぶりにウォーゲームをやりましたが、このゲームは、最も簡単で最も面白い、と言ってしまっていい代物でした!

ルールは簡単ですが戦略がじっくりと味わえるゲームです(詳しくは戦略の項の方に別途投稿します)。プレイが簡単でスピーディーなので、面倒で時間がかかるからウォーゲームはもういいや、と思っていた自分も全然OKでした。カードはありますがソロプレイも十分できますので、一人でじっくり戦略を練るのもいいですよ。

コマンドアンドカラーズ(C&C)シリーズの中ではもっとも単純なゲームですが、シリーズ一作目ということもありルールに無理がなく、シンプルでスマートです。

満を持して強力な攻撃を繰り出し相手を潰走させるのは痛快。しかしあと一枚の攻撃カードが来なくて息切れし、手痛い反撃を喰らうこともしばしば。カードのプレイ順や戦略カードの出方、サイの目によって1ゲームの中でいくつもドラマチックな展開が起こり、優位に進めていても油断ができません。稚拙な戦略だとボロボロにされますが、正しい判断が良い結果を伴うとは限りません。

アメリカ南北戦争ということで日本人には馴染みのないテーマですが、プレイを始めると気になりません。砲兵の砲撃の中を歩兵が前進して丘を奪取しあい、騎兵が突撃し、また歩兵が押し返します。(南北戦争については日本語のWikipediaにかなり詳しい記事があります)

ウォーゲームっぽいのは興味があるけど、面倒なのはイヤ、という方、機会があったらプレイしてみてはいかがでしょうか。日本語訳付きは現在ちょっと入手できなさそうですが。

個人的に、一つだけハウスルールを導入しています。
・歩兵は2ヘクスまで移動できる。ただし2ヘクス移動した場合、そのターンは戦闘できない。

販売中の商品
該当商品が見つかりませんでした
タイトルバトルクライ
原題・英題表記Battle Cry
発売時期2000年~

sokuri3510さんのレビュー