アズールイズミ(ni_to)さんのレビュー

2017年11月07日 15時04分

■二人プレイと複数プレイ
このゲームはカルカソンヌのように二人でプレイするのと複数人でプレイするのとで、そのプレイ感がガラリと変わってきます。二人プレイの場合は相手に何を取らせるのかのコントロールが可能になり、アブストラクトゲームのように手を考える事になります。

■二人プレイのコントロール
単純な話で考えると二人プレイの場合、皿にタイルがなく中央だけの時に奇数種類のタイルを残して手番を終えると最後に相手にタイルを取らせる事が出来ます。逆に偶数の場合は最後に自分がタイルを取る事になります。

さらに、一皿にだけタイルが載っている時に自分の手番が来れば中央のタイル種類をコントロール出来ます。一皿上のタイルの取り方で中央のタイルの種類を奇数に調整する事が出来ます。逆に言えば一皿だけ残して相手に手番を渡せば取りたくないタイルを取らされる可能性が高まります。
二人プレイの場合はフロア列に一気にタイルを置かされて一気にマイナス14点を食らってしまう事も。

イズミ(ni_to)さんの投稿をシェア
タイトルアズール