アズールMotokiさんのレビュー

2019年08月12日 20時17分

ドイツ年間ゲーム大賞(2018)を受賞した有名なゲームです。

そのコンポーネントの美しさが目を引くのはもちろんですが、自分の手番でやることが「タイルを一種類とってボードに並べる」だけなのでとてもシンプルという点が素晴らしい。

それでいて自分のタイルを揃えるのを優先するのか相手のタイルが揃うのを邪魔するのを優先するのか、多少のマイナスに目をつぶってでも大量のタイルを取りに行くのか、など戦略性はその時々あるいはその人々で異なるので個人作業にもなりすぎないのがいいですね。

何度かプレイしてみて残念に感じたのは得点計算の煩わしさですね。

横に移動させた時にすでにあるタイルに繋がれば普通に移動させる(1点が得られる)だけよりも得点が伸びるのですが何個に繋がっているのかを移動させるたびに確認しなければならず計算ミスをしないとは言い切れない&得点はボード上のマス目に得点こまをのせるだけなのでなにか衝撃でもあると得点こまが簡単にずれてしまうところもマイナスに感じます。

とはいえ気になるのはそれくらいでやはりおすすめの作品です。

ちなみに2人からプレイできますが2人でやるとお互いにマイナスを取らざるをえなくなる(戦略的にではなく本当にそうするしかなくなる)&あまりジレンマに繋がらない場面が多かったので正直プレイ人数は最低でも3人はいる方がいいと思います。

Motokiさんの投稿をシェア
タイトルアズール