アズールボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

ポルトガルのアズレージョ(陶器)のように綺麗なタイルが目を引くアズール。

自分のタイルを揃えるか、相手を邪魔して相手のタイルを完成しないようにするのか

ジレンマを抱える悩ましくも楽しいゲームです。

細かなルールは省きますが、

3つのフェイズがあります。

①中央に共有のタイル(丸いコースター)があり、その中で自分が欲しいタイルをコースターを一つ決めてとります。もし、青が欲しいと思ったら、その選択したコースターにのっている青を全てとり、残りのタイルは全てコースターから外して真ん中に置きます。

*ここが一番悩ましく、どのタイルをとり、どのタイルを捨てるのかを考えさせられます。

中央のコースターや、タイルが全てなくなったら次の段階に移ります。

②タイルの配置

ここでは、自分がとったタイルを自分の壁に配置していきます。各ボードすべてに、配置すべきタイルの色が

記載されているので、同じ色のタイルを配置します。

配置できないタイルは、次のラウンドにそのまま残します。

③勝利点の計算

その都度、勝利点を計算します。たとえば、②で、図案どおりに1枚タイルを配置したら1点、

今回配置したタイルの上下左右に、設置しているタイルがある場合は+何点というように

個々人で計算していきます。

そして、また①のフェーズにもどって、タイルをひき、どこに置くか考えていきます。

見た目もきれいで、プレイも楽しく、何度もやりたくなるゲームです。小学生からプレイできました。

アズール
アズールの通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
  • 1967持ってる
タイトルアズール
原題・英題表記Azul

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿