• 2013年~

アウグストゥスきのこさんのレビュー

2016年03月06日 02時31分

「アーヴェ・カエサーッル!」
全力で叫ぶビンゴ系ゲーム。
プレイヤーは目的カードを埋めていく。目的カードには「盾」「戦車」などのマークがあり、これがビンゴの数字になる。
親から順に、袋にジャラジャラ入ったトークンを引き、軍団コマでビンゴを埋めていく。これが盗賊の革袋みたいで楽しい。
トークンの枚数には偏りがあり、枚数が多い目的カードは配点が低く、枚数が低い目的カードは高配点&強い特殊効果を発揮する。
また、報酬カードが存在し、基本的に早く目的カードを埋めるほど有利となる。
運と戦略のバランスがよく、初心者でもうっかり勝ったり出来る。
また、トークンが魅力的で、そういう意味でも初心者向けと言えるかも知れない。
ビンゴして叫ぶたびに、某総理の顔が脳内に浮かんでいたのは内緒だ。

きのこさんの投稿をシェア
タイトルアウグストゥス
原題・英題表記Augustus
発売時期2013年~

きのこさんの投稿