進撃の巨人:ボードゲーム稲妻老人さんのレビュー

最初にプレイする時は、巨人は普通のタイプで、調査兵団は最強メンバー(リヴァイ、エレン、ミカサ、アルミン)でプレイすると良いでしょう。

リヴァイとミカサの攻撃力はお話し通りに半端ないです、

すぐに巨人の体力を削ってくれるでしょう。

エレンは巨人にはなれませんが、他のキャラクターのダイスを支援する事に徹しましょう。

そして時期が来たらアルミンの出番です。

アルミンの能力は「作戦の順番を自由に編成出来る事」です。

チャンスの時に「ネックスラッシュ」を自由に選択させる事が出来るのはアルミンだけです。

その為に、各自それなりの位置に移動しておきましょう。

巨人のプレイヤーは最初は運のままに行動する事になると思います。

そして、ある程度方向性が見えたら、そこに向かって行動を選択していく事になります。

正直、調査兵団の1人を倒すのは相当難しいと思います。

(調査兵団のメンバー選択にもよりますが)

なので、市民を食べるか、砲門を破壊するかの2択になる可能性が大きいと思います。

なお、奇行種の巨人は、自分でも行動が読めないのでプレイしづらいと思います。

だからこそ奇行種なのでしょうが。

やりこめばやりこむ程に面白いゲームだと思います。

進撃の巨人 ボードゲーム
進撃の巨人 ボードゲームの通販
巨人として市民を食らうか、調査兵団の一員として巨人を殲滅するか?!
稲妻老人
稲妻老人