アティワリーゼンドルフさんのレビュー

ガーナの山脈でフルーツコウモリを使い発展をしていくというテーマらしいのですが、実際はコウモリの糞で樹木の種を運ぶために森林が増えるという話をモチーフにしているらしい。

ワーカープレイスメントの大家ウヴェ氏の作品にしてはえらく違和感がある作品だと思った。

まず、このゲームは複雑そうに見えてプレイしてみると覚えやすくアクションや効果はわかりやすかったです。

その中で、いつも「足りない、作れない、苦しい」のゲームを多く輩出しているのだがこのアティワの場合・・・

資源が入りすぎる、早く使わないと、だけど置く場所がない、苦しい

となる。

これは実際にプレイしたほうが手っ取り早いのだが、とりあえずこのゲームのアクションを軽く進めてみます。

まず上のサプライは固定で置かれています、上から野生生物、樹木、フルーツ、家族、ヤギとなります。下には村カードに家族コマは右下に置かれた状態で始まります。

手始めにこのアクションをしますと・・・

村に新たな家族がやってきて1家族は訓練をします。訓練というのはフルーツバッドを飼いならす訓練をすることによってフルーツバットを家族として住まわせることができるようになります。

この家族の訓練しているのとしていないの差は両方とも収入として金が入りますがそのベクトルが異なります。

訓練していない家族は金鉱開発をして金を手に入れます。そうすると土壌汚染がすすみ後々マイナス点が付いたりします。そして食料としてフルーツバットを食べれます。

訓練している家族は環境汚染をすることなく金が入り、フルーツバットは食べることができません。

じゃあ訓練したほうがいいのかというと場合にもよります。それについてはまた後で。

つづいてこちらのアクションをしてみます。

新たに家族を増やしヤギを1頭連れてきました。これらはそれぞれアイコンの書かれているところに配置できます。

3アクション目は二つの家族を訓練させました。1ラウンドは3手番しかできないためこれでラウンドが終わります。

これをしばらく繰り返すとサプライが次々と下のフィールドに配置されていきます。そうなると収入が次々と増えていきます。そして下の2列に関しては家族の食べる量からヤギの列の出ている数値を引いた値分の食料を支払わないとマイナス点になります。

つまり、フルーツバットも食料にできるんですが、訓練された家族は食べることができないので飢える可能性もあるのです。

ちなみにフィールドの拡張するアクションを見てみますとこちらのように自然のフィールドと

こちらの集落建築アクションに別れています。

自然のフィールドの場合ただ置けばいいのですが、町に至っては10金払って樹木を7支払う必要になります。自然破壊をして集落を築けます。

樹木はそんなにホイホイ増えないだろとおもうでしよう・・・

これがコノゲームの特徴である一つです。

毎手番終わったら任意に使えるアクションなんですが、これがフルーツコウモリを持っている利点なんですが。

フルーツ1消費してコウモリを3匹夜フィールドに配置すると、樹木が1つもらえるという。フルーツコウモリが9匹いた場合1手番3匹ずつ投入して3フルーツあれば1ターンに3つ樹木が増えているという。

これを繰り返して樹木を増やして町やら村やら建てていき、家族を増やしフルーツバットの住処を増やすために訓練を繰り返す。

この家族の数やコウモリの数は最終的に得点につながります。これを7ターン終わらせたら終了で最終得点の高い人が勝利します。

ソロの場合どうなるかというと、3色のワーカーを使い1ターンめは赤だけ、2ターン目は黄色、3ターン目は青を使いそれらはラウンド終了しても置かれっばないしになります。

そして4ターン目に赤を回収してプレイできる。

これで120点を目指してくださいというものだが

どやってとるんだろ・・・いまだに達成できません。

欠点らしい欠点といったらフルーツバットアクションは特殊なので見落としがちになるかもしれません。

これもマニュアルに記載していますが、できるんなら巻き戻してプレイしても構いませんよとあるので製作者自身もわかっているようです。

結構軽めのプレイ感でした中量級のゲームとしては変わったプレイ感を皆さんも試してみてはいかがでしょうか。

ちなみにスリーブですがフィールドはカードになっているので特殊なスリーブが必要になると思います。昨今円安の事情で高くなっていますが、それでもつけたいといか方は80X80になっていますので探してみてください。

藻
チャンコスズメ
YOSHI☆
Hirrosh
かな
レモネード
アティワ 日本語版
アティワ 日本語版の通販
アフリカ大陸西部、ガーナの農場にて……
セール期限まであと30日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ