2019年12月06日 22時54分

時間が敵でブラフが隣人、不思議の国を駆け回るハイスピードポーカー!!

このゲームはボードゲームではおそらく非常に珍しい『3分』という極めて短い制限時間で行われるカードゲームです。

4人専用ゲームです。

冒頭に書かれてるように勝利条件はポーカーのように強いハンド(役)を作ることです。このハンドを作る作業を3分で行います。では、どのように作るかというと、3×3枚のカードによって作られる場を砂時計を駒のように使って移動します。その際に好きな手札と場のカードを交換してより強い役(同じキャラ4枚等)にしていくのです。ただ、自分の強い役を作ろうとしていると、他の人が自分の捨てた手札でより強い役作りを狙っていたりと駆け引き要素もあります。又、他プレイヤーと交渉によるカード交換がOKなため、ブラフ(公式ルールが寧ろ推奨してる)に塗れた腹黒い交渉になること必至です(−_−;)

とても短い時間にできるしっかりとしたカードゲームです。興味がある方には是非一度遊んでみて頂きたいと思います。

• Kotatsu
  • ぽっくり
黄金マリーさんの投稿をシェア
タイトル不思議の国のアリス~理不尽な女王裁判~
原題・英題表記Alice in Wonderland ~Unreasonable trial of the Heart of Queen~
参加人数4人用(3分前後)