アルケミスト山本 右近さんのレビュー

2019年11月19日 02時07分

アプリを使うストラテジーゲームで、ゲームシステムの根幹はワーカープレイスメント。だがそこに様々な要素が上手く融合されている。

まず、根幹となる部分はワーカーを配置して素材を調達したり、調合実験を行ったり、薬を冒険者に売ったり、アーティファクトを購入したり、というアクションの数々を行うこと。だがこのゲームは素材の特性がアプリによりランダマイズされており、ゲーム毎に調合結果が変化するためその調合結果をもとに論理パズルの要領で素材毎の特性を特定していかなければならない。

また、素材の特性を論文として提出するアクションもある。それぞれのプレイヤー毎に持っている情報が異なるため、他のプレイヤーが提出した論文からその他の素材の特性を推察することもできる。だがデタラメな論文を提出することもでき、それを論破されなければ得点を稼ぐことも可能となるため、ブラフやギャンブル的な要素も含まれることになる。

得点を稼ぐ方法も多くあり、勝ち筋を探りながらの戦略を考えるのがとても楽しい。インタラクションも豊富で、論理パズルとワーカープレイスメント、リソースマネジメントにブラフやビディングなどの他に類をみないメカニクスの融合はアプリの力を借りたこのゲームならではのユニークなプレイ感を生み出している。

またこれだけの要素を取り込みつつもテーマ性とゲーム性がピッタリとマッチしている点も見逃せない。ゲーム中の没入感はかなり高く感じた。

ただ人を選ぶのも確かで、まず特性による計算式を理解できる人でないとダメだし、各自がパズルと睨めっこしながらのプレイになるためどうしてもダウンタイムが長くなるのに耐えられる人でないと難しいだろう。また、素材の合成に関してはインスト時に抜けがあるとゲームが完全に壊れてしまうので、慎重に行う必要がある。

運の要素も多めな割に頭をフル回転させるゲームなので、そういうのが好きな人はプレイしている間楽しくて仕方がないだろうと思う。なぜなら私がそうだから…。

欠点も目立つゲームではあるが、私は物凄く好みだし、傑作中の傑作ゲームなのは間違いない。

• レモネード
  • まつなが