本作のアグリコラは未プレイなので、本家との比較抜きでこの作品単体のレビューとしてご覧ください。

本音は本家を購入してプレイしたかったのですが、
コンボやらシステムが妻には複雑で、インストで白目を剥くことが想像できたため、
動物の可愛さで気をひきつつ、よりシンプルになっているであろうこちらを購入しました。

上述の通り、他のレビューに引き続きとなりますが、私の環境的に評価の基準が、
「ボドゲに決してどっぷり浸かっているわけではない妻や友人がいかに楽しんでくれるか」
という基準を重視しています(笑)

【まずは簡単に概要を】

手持ちのワーカーコマを共通ボードに配置して資源・家畜をもらい、
自身の農場に建物建設・動物配置をして、いかにイケてる農場を作れるかを競います。
既定のラウンド終了時に、各基準で農場を評価し勝利点の高い方が勝ちとなります。

数度プレイした感想としては、ジワジワ面白さがわかってくるタイプかなという印象でした。
ですので、次はこうしてみようかな!という意欲的にリプレイする相手であれば、
回を重ねるごとに面白くなってくるのではないでしょうか。

ジワジワくる、という印象も含めて長短思った点をご紹介します。

【よかった点】

• 農場が埋め尽くされていく気持ちよさ
     ラウンド終了時に資源や農場を余すことなく活用できたときは、
     農場もパンパンになるので見ていて気持ちいいですね(笑)

• 大量の特殊タイルで戦略の幅が増える
     個人的にはリプレイ性という点ではここが一番良いかなと。
     2人で同じ目的というバチバチのワカプレのストレスが、
     試合ごとの豊富な特殊タイルの登場によって戦略の幅・狙いどころの分散を与えてくれていると思います。
     (序盤は動きが被るだろうし、この特殊タイルをベースに動けば結構点数伸ばせるんじゃ…?といった感じ)

• 農場の最終イメージが何となくできるようになってからが本番
     農場の拡張や柵の大きさなど、初回ではどこまでやれば良いかわからない部分がどうしてもあるのですが、
     逆に要領が掴めてくるとそこの拡張のタイミングや柵の広げ方を悩むことが楽しいですね。

• コンポーネントがかわいい!
     これは写真の通り。コンポーネントがのんびりした牧場の雰囲気をしっかり出してくれています。

【気になる点】

• 序盤はとにかく狙いが被る
     2人専用かつ目的が基本的に同じため、序盤は特に先手でなければ欲しいところをほぼ取られてしまう印象です。
     私はその状況下でいかに作戦を考えるかも楽しみの一つなのですが、人によってはストレスになるようです。
     (まぁ…妻のことですが…)

• 初回は完成形のイメージがつきにくいので反省しかない
     ラウンド短くない!?などと思って初めてみると意外と動物が増えて容量が足りなくなったり、
     どこまで手広くやるか(農場の拡張、柵の広さ、家畜の種類)が最初は計り知れないです。
     個人的には2戦目からが本番かなぁと思いました。

特殊タイルのランダム性があるのでリプレイにつながっているゲームですね。
長くはない1ゲームですが基本的にジレンマの時間しかないので、
相手の好みを見極めた上で誘いたいゲームですね。

私個人は好きなゲームです!

モノアシ
アグリコラ:牧場の動物たち THE BIG BOX 日本語版の通販
「アグリコラ」の2人用ゲームが拡張入りで登場!
Ryantai
Ryantai