ボードゲーム歴半年ほど、かつ初レビューです。ので、諸々至らない点はご理解ください。
お気に入りのゲームなのにレビューがないのは少し寂しかったのでおもいきって投稿してみます。

簡単にゲームのコンセプトだけ紹介すると、
古代ギリシャを舞台に都市国家を上手に運営して繁栄させよう、といったものです。

私の環境的に、評価の基準が、
「ボドゲに決してどっぷり浸かっているわけではない妻や友人がいかに楽しんでくれるか」
という基準を重視しています(笑)

そうした観点で、KHORAは妻と2人で何度もプレイしているお気に入りです。

個人的なお気に入りのポイントをいくつか紹介します。

【お気に入りポイント】

• 手番で行うことがシンプル
     「ダイスを振る」→「出目に応じてアクションを2つ選択」→「各自のポリスのグレードアップ」
     これを最終ラウンドまで繰り返し、勝利点を多く集めることが基本となっており、
     やることはシンプルです。…が随所で悩みどころは多く生まれて楽しいです!

• ダイスによる運要素
     ダイスの出目によってアクションが制限されたり、余分なコストがかかります。
     そのため、運と状況によってはやりたいことができない!ここで大きい目が出ないとマズい!という
     悩ましいポイントが後半になるにつれて増えてくるのも盛り上がって魅力だと感じました。

• ポリス(都市国家)によって活きる戦略が変わってくる
     スタート時に特定の能力を持ったポリスをランダムで受け持ちます。
     このポリスはそれぞれ能力に特色を持っています。(軍事に強い、経済に強いなど)
     「今回は経済をメインで伸ばしつつ収入を確保して…」などとポリスによって戦略を組み立てるのも楽しいです。
     (そう思うようにはいかないのですが…)

• コンポーネントが綺麗
     先に述べた評価基準のため、慣れていない人が「ボドゲやった感」を得られるかも重要です(笑)
     その点でKHORAは、プレイヤー色に合わせたダイス・木駒や、埋め込みタイプの個人ボードなど、
     リッチな雰囲気もしっかりあり、「ボドゲやった感」が味わえると思います。

唯一気になる点としては、政治カードがとても強く重要なので、
最初のドラフト次第ではしんどい試合になってしまうこともあり得るところですかね。
逆に強いカードが手元に集まるとワクワク感があってよいのですが(笑)

といった感じで、
個人的に中量級で、一定の運要素もありつつ、戦略を変えて楽しめる、という好みの作品です。

Tep Sima
ヒルトップ