• 2021年~

エイジオブクラフト 大建築時代:2021年版有我悟(あるがさとる)@レガシーさんのレビュー

実はリメイク前のバージョンは未プレイなのでそのつもりでお読みください。

海外でリメイクされたColonyはプレイ済みだったので、コロニー面白かったけど持ってないし、元のバージョンはどうなってるのかとかも色々興味があり買ってみました。

全然別ゲームだったわ!

まあ基本セットしか遊んでないのですが、これは完全にリメイクがダメなパターンだわ。いや普通にコロニーは面白かったのですが、元のバージョンの方が圧倒的に面白いもの。交渉ゲーは大体相手の言いなりになってしまいがちでゲームが成立しなくなってしまうのでやらないのですが、このゲームは交渉あった方が絶対面白いわ。コロニーでは殴り合いの要素もカットされてるのでそういう意味では今時寄り(インタラクション薄める)にリメイクはされてるんだろうけども、これは角を矯めて牛殺戮だわ……。

このゲームのコンセプトは王への誓願×ドミニオン×カタンななんだけど、そのゲームの魅力であるカタンとドミニオンの要素をぶっこ抜いたらそりゃあかんわ……ってそれでも十分程々に面白くはあったんだけど、何かこう、なんでそのリメイクしたのよ……。とはいえここはエイジオブクラフトのレビューをするところなのでそっちに話を戻します。

+カードセットの変更によって毎回違うプレイ感を担保(ドミ)
+ダイスドラフトでダイスを確保してカードを購入(王への誓願)
+ダイス目によるバースト要素あり(カタン)
+欲しい目が出ないときは他プレイヤーとダイスを交渉で交換(カタン)
+カードの能力でダイスを増やしたり目を操作(王への誓願)
+他プレイヤーからダイスを奪ったりガードしたり(ドミ)

みたいな感じですかね……もうちょっとあのゲームのあれとかこれとかも多分あるんですが大まかにこんな感じです。

また、終盤の逆転要素として、初期カードの寒村を破棄する事によりダイスを大幅追加し、強いカードを取る事である程度は追いつけるようになっていたりします。やさしい仕様や……(うまくいくとは言ってないけど)基本セットだと城壁立てて建物の点数が2倍になるので、ある程度建物を色々建てて一気に追い上げる、という展開になるのかな。

基本セットだと、終盤1の目が腐るのがあかんとこかなーとは思うんですけど、基本じゃないいろんなカードだと1も生きてくるのかな、いろいろなセットで遊んでみたいです。

老眼勢的には、テキスト依存が強いゲームなので、やっぱりもうちょっとカードを大きくしていただきたい、という気持ちは強いのだけれども、新装版で再びリリースされるだけはある面白さなので、是非やりましょう。

まさかの1が3つ出たのでw

栗坂こなべ
エイジオブクラフト新版
エイジオブクラフト新版の通販
傑作ダイスゲームがリファインして登場!
有我悟(あるがさとる)@レガシー
有我悟(あるがさとる)@レガシー
タイトルエイジオブクラフト 大建築時代:2021年版
原題・英題表記Age of Craft: 2021 Edition
発売時期2021年~

有我悟(あるがさとる)@レガシーさんの投稿