• 1990年~

貴族のつとめうらまこさんのレビュー

貴族たるものコレクションは集めるだけでなく、見せびらかすことで『ふふ〜ん』っとポイントを獲得。

見せびらかすのは良いけど、泥棒が狙ったりしているから気をつけて。

コレクション購入か見せびらかすかの2択からのさらなる選択があり、1回の選択で勝ちか負けかの流れがガラリと変わるのは貴族でも油断ならない。

コレクション購入を選んだプレイヤー達は、入札するか泥棒するかを選択して同時にカードを公開する。

入札だけなら最高額のプレイヤーが、支払いコレクションを1枚獲得。

入札と泥棒がいるなら最高額のプレイヤーはコレクションを獲得するが泥棒は入札金を1枚選び手札に加えます。

見せびらかすアクションでは、展示か泥棒か探偵のどれかを選択して展示を選べば連続するアルファベット枚数が多いプレイヤーが得点を獲得します。枚数が同じなら古いコレクションを展示したプレイヤーが得点を獲得します。

展示したプレイヤー以外に泥棒を出したプレイヤーがいたら展示品から好きなコレクションを獲得します。

ただし、探偵がいたら悪いことをしたので捕まるので牢屋に入ります。

常に入札か見せびらかすかにのどちらの選択をするかが悩ましく、バッティングすると無効になるアクションもあったりして、1回の選択のミスで流れも変わり、貴族の務めを全うするのは大変でした。

バッティング要素は強いので遊ぶなら4〜5人を推奨します。

SkyBoard
うらまこ