アベナナジュウナナサイカッコカリハクシャクさんのレビュー

2018年09月14日 00時27分

手札の4枚から1枚を捨て、残った3枚に書いてある年齢の数字を合計して「17」を作り、隣の人に「わたしは17歳です!」と主張するゲーム。

年齢カードは4歳~7歳が複数枚なので3枚でできる年齢は12歳から21歳までの可能性があるんだけれど、ちゃんと17歳になる組み合わせはそう多くない。だから普通は「いやいや、17歳なわけないやろ」と、ダウトをかけてしまう。そんなときにかぎって「残念。5+5+7で本当に17歳でした!(うまくだませたので得点UP)」のまっとうなパターンで17歳になっていたりします。

さらに、年齢のカードのほかに、3枚の中にこのカードさえ入っていれば誰が何と言おうと17歳になれる「17」のカードが複数枚あるので、

「いやいや、17歳なわけないやろ」と、ダウトをかけたところ、

「オールマイティーの『17』のカードがあるので、誰が何と言おうと17歳なんですよ!」的な「強引な」17歳アピールに丸め込まれることもあります。

このゲームで大事なのは、こうして使われたカードのうちの2枚が隣に送られ、送られた人が山から2枚を引いて手札を4枚にして、それから同様のことをする、というシステムにあります。

つまり、ダウトをかけてしまうと、ある程度手札がばれた状態で歳をごまかさないといけないとことにあります。

ダウトのかけすぎにはご注意を。

• Nun Nori
ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトルアベナナジュウナナサイカッコカリ
原題・英題表記Abe717sai(kari)
発売時期未登録
ゲームデザインニット(Nit)
関連企業/団体マンボウ味噌煮込み(Manboumisonikomi)

ハクシャクさんの投稿