• 1988年~

アバロン82BGさんのレビュー

2018年01月14日 12時04分

囲碁やオセロに続く、本気のアブストラクトゲームです。

勝敗は単純明解で相手の玉5つ外野に追い出せば勝ち。
それにあたって、自分の駒(玉)を1つの直列で連続する3つまでを動かしていく。基本的なルールはそれだけ、相手の玉を動かすには細かなルールが多少あるが割愛する。
とにかく自分の駒が無くなることは不利になり、駒があっちこっちにバラけたり、どこかの拍子で1方的に攻められると逆点が難しいです。
非常にゲーム経験の差が出てしまうゲームだと思う。
ですが、その分同じ経験値ぐらいで勝負すると非常に楽しいです。
この手の白黒のアブストラクトゲームはチェスとかでない限り盤上で何が行われているか見えにくいのですが、白熱するとお互いの軍事兵の攻め合いや囮にして囲むこととか背景として見えて気持ちが高ぶります。
そしてなんと言っても、駒を動かす時の音と動きが心地いです。
(^^)←自分だけかもです。

• Kano
  • Masakadu Washiyama
  • yokoyamaryuma
82BGさんの投稿をシェア
タイトルアバロン
原題・英題表記Abalone
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1988年~

82BGさんの投稿