• 2011年~

七王国の玉座:第2版けーどさんのレビュー

2019年08月10日 13時45分

ドラマのファンが嬉しい!!戦争ゲームが好きの人にもオススメ、白熱する戦争ゲーム!!

お気に入りの度合い:8/10

誰にオススメ:本作のドラマのファン。細かいルールが多くても大丈夫な人。戦争ゲームが好きな人。

欠点:各プレイヤーの行動を一人ずつ処理するので、待ち時間がちょっと長め。

バリバリ戦争ゲームです。自分の駒がある土地に司令トークンを伏せて置き、みんな置き終わったら、同時にオープンして処理します。「進軍」を置いたプレイヤーは自分の駒を一歩動かし、行き先に敵がいたら戦争します。お互いに駒、カード、アクションによる勢力など比較して勝敗を決めます。勝利したプレイヤーはその土地を支配します。ボード上にお城がいくつかあり、お城を7ヶ所先に支配できたプレイヤーが勝ちです。または、10ラウンドを経た後、お城の数を一番多く支配できたプレイヤーが勝ちです。概要はこんな感じですが、実際にプレイしてみると、戦争で勝つための土台を作るためにパワーを集めたり連盟を組んだりプレイ順番を決めるためにセリを行ったりやることが多く、考えることが多いです。また、他のプレイヤーとの干渉が激しいゲームなので、読み合いも楽しい。5人と6人プレイで5~6時間かかりましたが、時間があっという間でした。バランス的には、6人がベストかと思います。『マザーズオブドラゴンズ』という拡張もあるので、拡張の新キャラがすごく面白いです。

因みに、そもそもこのゲームは人気ドラマシーリーズ『ゲーム・オブ・スローンズ』に基いて制作されたものです。(厳密でいうと、ドラマに登場しないキャラクターのカードもあるので、ドラマというより原作小説に基いたものです。)

私はドラマとゲームを同時に勧められて鑑賞し始めたらドハマってしまい、大好きになりました。ドラマを観なくてもこのゲームは遊べますが、観ておくとドラマのネタで話が盛り上がります^^

• Araetha
  • Feiron33
  • ぽっくり
けーどさんの投稿をシェア
タイトル七王国の玉座:第2版
原題・英題表記A Game of Thrones: The Board Game Second edition
発売時期2011年~

けーどさんの投稿