世界の七不思議:デュエルponさんのレビュー

2017年03月22日 09時28分

7ワンダー自体をやったことがなかったが、評判が良いので購入。まずは説明書を読むが、ぱっと見ではよくわからない。勝ち方が3通りあり、どのようにやるんだろう?うーむ。まぁいっか。とりあえずやってみようとインスト開始。

やっているとなるほど、こういうゲームなのかとわかってくる。最後まで終えて、すぐに「よしっ!もう1回やろう!」となるゲーム。これは説明書ではなくて、やらないとわからないね。説明書を読むとやや複雑なように見えるが、一度やれば簡単に理解でき、わかってしまえばルールは単純。自分の戦略のためにカードを取るか、相手の邪魔をするためにカードを取るか等のジレンマも楽しい。慣れれば1回のプレイ時間も20-30分程度になる。

7不思議をつくろうとしていたら軍事で負けてしまったり、軍事で勝とうとしたら科学で負けてしまったり、コンボが楽しいのでそればかり狙っていたら気づいたら負けてしまったりと、負けても楽しい。あのときこうすればよかったーもう1回!となるので完全にハマっています。終わった後の感想戦もまた良し。

• Sky
ponさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議:デュエル
原題・英題表記7 Wonders Duel
参加人数2人用(30分前後)