1882BG@GM2日目(F04)さんのレビュー

2018年05月21日 23時57分

こんなにハラハラしたじゃんけんは久しぶりだ

じゃんけんを10回戦して最も得点が稼げているプレイヤーが勝ちなのですが、ただのじゃんけんではありません。10回戦まで使える指の数に制限があります。それが18本ということです。

最初はお互いに18本持ちます。※2人用ゲームです

10回戦分のチップを用意します。5回戦と10回戦だけチップを2点用意します。

これで、準備は完了であとはじゃんけんをするのみです。

勝てばチップで1点もらえます。

あいこの場合はお互いチップがもらえずに次の勝負へ進みます。

そして、じゃんけんで使った指の本数だけ手元の棒を失っていきます。

具体的には『グー』なら0本で『チョキ』なら2本『パー』なら5本を無くします。

つまりは、手元が4本以下の状況になった場合は『パー』はだせなくなります。

けど、けっして悪い状況な訳ではなく。

ゲーム終了時の得点は、じゃんけんで勝って手に入ったチップから手元の棒の数を引いた数が点数となるので、10回戦目までに棒を使い切るのが理想的です。

遊ぶ前は見た目が地味で、たかがじゃんけんと鼻をくくりましたが、

遊んでみて、思っていた以上にゲームにハラハラさせられて面白かったです。

相手が勝負をかけてくる場面の予想や心理戦、自分の残り使える『チョキ』と『パー』の回数という計画性が面白くできていて驚きました。箱のサイズも超お手頃サイズなので、自分がこのゲームを手に入れていたら持ち歩いていたと思います。

コンポーネントさえあれば、3人でも問題ないルールだとは思うので

3人も対応しつつ、棒に色をつけて準備しやすくしてしっかりしたコンポーネントで出来たら絶対に買いに行くとおもいます。

この軽さでゲームの駆け引きの感じ、非常に感心しました。

遊評☆8

• 匠@くだらないもの工房
  • ボドゲーマ運用事務局2
82BG@GM2日目(F04)さんの投稿をシェア
タイトル18
原題・英題表記18
参加人数2人用(5分~10分)

82BG@GM2日目(F04)さんの投稿