トータス / トータス メダルさと(いぬ)さんのレビュー

2019年03月23日 16時06分

神経衰弱に足し算の要素を加えただけでこんなに面白く!

1~10の数字が書かれたメダルを神経衰弱の要領で表に向けて、合計が10になれば獲得。

10を超えてしまうとメダルは取れず、次の人の番になります。

最終的にとったメダルの「枚数」の多い人が勝ち!

つまり、細かい数をつなげて10にする方が勝利に近いわけですが、そのためにはより多くのメダルを覚えておかないといけないってわけです。

ただ、めくっていくと偶然10になることも多く、その辺のガチゲーじゃないバランスも良く、楽しめます。

「10」のメダルは1枚めくったら取れるんですが、自分の手番で5枚全部を一度にめくった時だけ獲得できるハウスルールが盛り上がっておすすめです。

さと(いぬ)さんの投稿をシェア
タイトルトータス / トータス メダル
原題・英題表記10 Plus
ゲームデザイン三星 安澄(Azumi Mihoshi)
関連企業/団体かみの工作所(Kaminokousakujo)

さと(いぬ)さんの投稿