ゾンビ・キッズ・エヴォリューションChristopher Coutinhoさんのレビュー

2020年06月02日 08時55分

市場初の子供向けのレガシー系のボードゲームです。※実は本当のレガシーではございません。ゲームが進化しますが、手に入れたコンポネンツや新しいルール等を自由に利用するかどうかを決めますので、いつでもゲームを最初の状態に戻せます。初心者や新しい友達と遊びたければ、嬉しいいポイントです。

近年大人気になったゲーム(米国の board game geek サイトで「子供向け」のランキングの1位です)ですが、子供達と3人で20回程プレーしてからの感想になります。協力系のゲームなので、5歳の子供でも全てのルールでゲームを遊べます。

先ず、ゲームの楽しさは主に2つがございます。

その1は、勿論ゲームが進化することです。ワンゲームは15分程ですので、子供達は2回連続に遊びたいですので、大変早く次のコンポネンツを手に入れます。説明書の裏にゲームの履歴書の様なチャートがありまして、ゲームを負けてもシール1枚を貼りますから、4回負けても次の封筒を開けれます。又、任務のリストもございますので、ゲームに勝利した場合、任務を達成すれば、トロフィーのシールも貼りますから、2回だけでも封筒を開けれます。シール貼りは子供達にとって、勿論大人気です。そして、チャートのお陰で「任務を達成したら封筒ある!」というワクワクもございますので、子供達が夢中です。

ネタバレになりますので、封筒の中身については何も書きませんが、新ルールやミッションに加えて、勿論色々がございます。※因みに全ての封筒を開くまでに35-40ゲームが必要かなと思います。

その2は、ゲームの初期のメカニズムが以上に簡単です。自分の番に先ずサイコロを振って、出た色と同じ色のマスにゾンビ一体を置きます。そして、自分のヒーローを隣のマスに移動できます。※動かなくても良いです。移動先のマスに1か2体のゾンビがいれば倒しますので、ゾンビ達は待機列の後ろに戻ります。そして次のプレヤーの番です。

目的は学校の校庭の四つの門を閉じるのです。門を閉じる為に2人のヒーローが門のマスにいないといけませんので、子供達がゾンビを倒すのか、門に近づけるかを判断しないといけません。

封筒の中にあるルールやコンボネンツによって、ゲームのやり方が進化しますが、主なルールは上記の通りです。

最後の長所ですが、ゾンビのゲームであっても、デザインが可愛くて、カラフルですので、子供達にとってはグロテスクなどではありません。又、ヒーローやゾンビに初のゲームの前に名前をあげますので、ゾンビには自分の先生のお名前を、そしてヒーローに友達のお名前をあげたりするのは楽しいです。

レビューの最後になりますので、私にとっては短所となる2点を申し上げます。

先ず、2人プレヤーの場合だけですが、数回遊んでから、大人がピンチにならない為のパターンが見えてきます。子供がまだ気づいていませんが、少し残念です。

そして、封筒を開けるスピードが早すぎるかと思います。もう少し遅くても良いじゃないかと思います。

それでは、このゲームを買うかどうかに悩んでいる方に、間違いなくゲームをお勧めします!この価格で子供向けに進化するゲームの楽しさがすごいです。

Christopher Coutinhoさんの投稿をシェア
タイトルゾンビ・キッズ・エヴォリューション