• 2007年~

ヤギ戦争yas2600さんのレビュー

軽めのトリックテイキング。スート無し。プレイ時間は15分程度。
1~50の数字カードから手札8枚。全員カードを順に1枚出して、最も数字の大きい人がトリックを取る。さらに、最も数字の小さい人が丘カードを1枚めくり、書かれている2つの丘のどちらかを選択して、ヤギ駒を置く。
第2トリックも同様で、2枚目の丘カードは1枚目につなげて置く。これを4回行うと丘が完成して、4つの数字が確定する。以降は丘カードの追加はせずに第8トリックまで行う。
取ったトリックのヤギカードに書かれているヤギマークの合計が得点。しかし、丘カードの数字の合計を超えてしまうと失格。丘カードの数を超えない中で最も得点の大きいプレイヤーの勝利となる。

徐々に決まる丘の数字をにらみながら、勝ちすぎないようにしなければならない。前半は丘の選択権も取りたいが、トリックを捨ててばかりもいられない。最初の手札からどこで勝ちに行ってどこで負けにいくのかが、悩みどころ。
コントロールできなさ過ぎて大味になってしまうのではないかと心配したが、それなりに頑張りどころがあってよかった。本気でカウンティングするなら押さえておきたい情報は多く、ガチゲーになりそうだが、そこまでせずに、さらっと遊ぶのがよいと思う。

きむにぃ
国王