国語の繋げる作文風に言語表現を練習することができるゲームです。

フリートークが難しいでも、テーマがあるので話を組み立てやすく、言語表現で相手に伝えることの成功体験が得られやすいです。

相手の状況を尋ねるときに、質問リストがあるといいかもしれません。例えば5w1h(相手の状況)で質問する方法があります。

困ったときに他者にすることが難しい人は、疑似的に相談することの練習ができます。

話の着地点を先に決めるパターン、考えながら話すパターン等、自分が話をしやすい型があることに気づけると、いろんな場面で応用が利くようになります。

また聞き手になるときは、共感しながら話を聞くことを意識すると、聞き手の態度を学ぶ機会にもなります。

実際に遊んでいるプレイ動画、遊び方のアレンジを検討した動画があるので、ご興味ある方は是非ご覧ください

君のゆるいタロット占いが私を癒してくれるから #ゆる占い
君のゆるいタロット占いが私を癒してくれるから #ゆる占いの通販
さあ、タロット占い師になろう! お悩み相談をエンタメにする、 ゆるいタロット占い×大喜利系コミュニケーションゲーム。
国王
遊ぶOTチャンネル