• 2007年~

ヤバラス山田さんのレビュー

2020年05月11日 17時54分

変則的な四目並べ。

布製の筆箱にしか見えないけど、中身はしっかりボドゲ。というかガチガチのアブストラクトゲーム。

○×ゲームとも違うし、オセロとも違うし、かといって四目並べかと言われると、いやそうなんどけど、でもそれも違うような…。

自分のコマを4つ並べたら勝ちだけど、3つ並んだら負けという独特のルールが、勝ち筋を読めなくさせている。

もちろん自分が4つ並べれば勝ち。でも相手に3つ並べさせても勝ち。ルールがシンプルなのに考え所満載!

インテリアには…ならないけど、めちゃくちゃコンパクトだから、鞄とかにも入れやすい。ちょっとした時にサッと出して気軽にプレイできるから良い。おすすめ。

山田さんの投稿をシェア
タイトルヤバラス
原題・英題表記Yavalath
対象年齢未登録
発売時期2007年~
ゲームデザインキャメロン・ブラウン(Cameron Browne)ルディ(LUDI)
関連企業/団体ネスターゲームズ(Nestorgames)

山田さんの投稿