• 1956年~

ヤッツィーmadameyunさんのレビュー

サイコロ5個を振って、役を作る というシンプルなゲームです。

サイコロは3回振ることができます。

役は 全部で13種類で、専用のスコアシートがあって、そこに書いていきます。

スコアシートは、写真のように上段、下段とわかれていて

上段は、1〜6の目が、幾つ揃ったかを記入できます。

下段は、ポーカーの役のように

スリーダイス、フォーダイス、フルハウス

1〜6までの数字が揃う スモールストレート(4個揃う) ラージストレート(5個揃う)

ヤッツィー(5個のサイコロの目が揃う)

チャンス(出目が揃わない いわゆる ブタ)

上段の合計が 65点以上だと 35点のボーナスがつき、

最終的に上段と下段の合計点が多い人が勝ち というゲームです。

サイコロの出目は、当然のことながら偶然性が高いので、

かなりギャンブル的要素が大きくて、

どの目で高得点が出せるのか というところで、なかなかヒリヒリした感じを楽しめます。

4が 4つ出たら、4ダイス狙うより、上段4の目の合計の方が良いか…

いや、あと2回振れるし、ヤッツィー狙うよね… とか

1,3,4,5、5 って、出た。

うーん、フルハウス狙うか、5の3ダイスか… はたまた、ストレート狙うか…

などなど。

一応、参加人数は、2〜4人となってはいますが、ソロプレイでも楽しめます。

私は、家族と遊ぶ以外でも、運試し的にソロプレイを楽しんでいます。

6のヤッツィー出たら、今日はラッキーday! みたいな。w

最近は、スコアシートは、オンラインでも手に入るようなので、気楽に遊べるかなと思います。

オデタ
madameyun