• 2012年~

バッティングsimezi77さんのレビュー

3~5人のプレイヤーで宝石を取り合うバッティングゲームです。

ゲームの流れはすごく単純で、全プレイヤーが一斉にほしい宝石のある場所に指をさし、選んだ場所が被らなかったプレイヤーは自分の金庫へ手に入れた宝石を持っていけるというゲームです。金庫へ持って行ったあとは、一回休みになる代わりに金庫を守り自分のの得点にするか、さらなる宝石を求めてもう一度取りに行くかを選べます。ただし、金庫にずっと置きっぱなしだと他のプレイヤーに奪われてしまう可能性があります
数あるバッティングゲームの中でもルールが比較的シンプルでわかりやすく、また宝石というモチーフの美しさが良いゲームだと思います。

プレイした感想は、みんなでわいわいやりつつ、相手の行動を読むのが楽しいゲームでした。
またわかりやすいルールのため、やったことがない人でも混ざりやすく、交流の場に使いやすいと思いました。

総評としては、わかりやすいルールの心理戦ゲームなので、普通にボードゲームが好きな人はもちろんですが、ボードゲームを始めてプレイする人や、心理戦で白熱したい人にもおすすめできる良いゲームだと思います。

栗坂こなべ
がんぽん