ゼノはとまめ@ぼくとボドゲさんのレビュー

2019年11月02日 16時01分

オリエンタルラジオの中田敦彦氏が名作カードゲーム『ラブレター』のルールをアレンジしたのが『XENO(ゼノ)』です。

遊んでみると「脱落しにくいラブレター」という印象で、ラブレターで気になっていた「ゲーム開始直後にいきなり脱落する」ということが起きづらいので、良いアレンジだと思います。

「価格が700円」「イラストが美しい」「ポケットに入るくらい小さい」ので、間口の広いゲームになっています。

1点気になるのは「カードにテキストが全くない」こと!ラブレターは「テキストあり」「テキストなし」の2パターン入っていて、慣れたら見栄えのいい「テキストなし」で遊んでいましたが、こちらはテキストなしカードのみです。カード効果を覚えるまでが大変で、ここだけ敷居が高くなっているのがちょっと残念。

※XENOの詳しいルール&レビューは下記で紹介しています↓

『XENO』のルール&レビュー:オリラジ中田版のラブレター

はとまめ@ぼくとボドゲさんの投稿をシェア
タイトルゼノ
原題・英題表記XENO
対象年齢未登録
参考価格700円
ゲームデザイン株式会社NIRVA
アートワークタクミ(TAKUMI)久保俊介(kubo shunsuke)CATTLEYA TOKYO
関連企業/団体株式会社NIRVA