Xニムト白州さんのレビュー

2018年01月22日 20時46分

5/10

わりと最近のニムトシリーズ。

ニムトが初心者でもそれなりに楽しめるのに比べ、こっちはかなりガチ目。同じくらいに出た「2枚めが好き(3は多すぎる)」とも結構似ている。

カードを取るのは、3枚目、4枚目、5枚目に取るということ以外はほぼニムトなのだが、とったカードは1枚を自分の前に置き、残りは手札にいくので、手札の枚数が変わってくる。

このとき、並べたカードは昇順にしなければならず、ミスると失点が倍になるので、引き取るカードも気にする必要があり、これがガチ度をあげている。

ニムトシリーズは、あまり評判がよろしくない(というか、ゲームは悪くないのだけれども、ニムトの完成度が高すぎて比較してしまうので悪く見えてしまう)イメージがあるが、この作品もそんな感じ。

ニムトと比較しなければ、評価は6くらいなのだが、どうしても気にしてしまうので、この評価。

悪いゲームではないのだが、あえてわざわざ選ぶ理由はあまりない気はする。

ゲーマー同士で短い時間でガチ目のゲームをやりたい人にオススメ・・・なんだけど、それなら、ニムトをガチでやったほうがいいんだよなぁ(汗)。初心者にはそもそも難しいし・・・。

ガチのニムトに飽きたんだけど、ニムトっぽいのやりたい人とか、ニムトシリーズ制覇とかマニアックな人にしかハマらなそうな出しどころの難しいゲーム。

• Tatsuto Suzuki
  • まつなが
Xニムト
Xニムトの通販
ニムトシリーズ。基本はニムト。
白州さんの投稿をシェア
タイトルXニムト
原題・英題表記X nimmt!

白州さんの投稿