ワールズフェア1893まつながさんのレビュー

2016年08月12日 11時21分

絵が綺麗&シンプルだけど全てが思い通りになるエリアはそうそうなくって、何を狙って進めていくかが悩ましい。1時間弱とやや軽めなので、複数回やりたくなるボドゲ!

手番でやることは5つのエリアのどこかにコマを置くだけなんだけど、そのコマを置くのに2つ意味があって。
ひとつは、自分のコマがそのエリアで一番多くなることでチケットを勝利点チップ(5種類集めると得点が高い)と勝利点に変えられるので、コマを増やす意味。
もうひとつは、そのエリアに置かれているカードを取る意味。

自分がほしい色のエリアにいっぱいコマ置きたいんだけど、前の人がとっちゃっててそのエリアにいらないカードしかなかったり。
もしくはその色の勝利点チップがほしいのに、その色のチケットを取れなかったり。
あとは、ほしいカードが、全然1位とりたくないorとれないエリアに配置されたり。

そんな感じのうまくいかない組み合わせの中で、どのエリアをとっていくかを毎回考えるのが楽しい。
あと、カードの中に観覧車を進めるものがあって、観覧車が1周したタイミングで決算なので、もう1回手番あるだろうと思ったらなかったり、1周する直前だと、観覧車を進めるチケットを取って決算にしてしまうか、次の人に手番を回すかも考えどころ。

考えどころはいろいろあるんだけど、やることがコマを置くだけっていうところと、有力者カードを使うタイミングが決められていることから、わりと長考する人がいないのもやっていて楽しい。
人数違うと勝利点の入り方もちょっと変わるので、何回かやってみたくなる1時間弱のいい重さのゲーム!
好き!

まつながさんの投稿をシェア
タイトルワールズフェア1893
原題・英題表記World's Fair 1893