魔法使いの修行の旅82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

1922名

【☆7】

キノコ王国で全力早歩き

各プレイヤーは魔法使いの弟子です。このキノコ王国で仕事をクリアして、勝利点やお金を手に入れては魔力を貯めて新たな仕事をクリアしていく流れになります。ただ、仕事をしに行くにあたってその場所に向かう必要があるので、その兼ね合いで他プレイヤーの位置を確認して競争する兼ね合いができます。

沢山仕事をこなすと、仕事カードの山が減ってロイヤルスペクターさんが現れてゲーム終了です。

ボーナス諸々で勝利点の高いプレイヤーの勝利です。

手番でやれることは、基本的に自分のコマを歩かせてアクションすることです。

より沢山歩くには自分のピクシーダストを支払う必要があります。ピクシーダストというのは自分のMP的な何かだと思います。

ちなみに、1マスだけしか進まない場合は5ピクシー逆に得ることができます。

そして止まったマスによっては、そこでアクションができます。

・10ピクシー払って4隅のどっかにワープして少し強くなる

・5ピクシー払って鳥タクシーに乗る

・金を払って、レートに見合ったピクシーをもらう

・仕事カードにピクシーを支払って勝利点や金を手に入れる

・王国に行って条件達成して、終了ボーナスを手に入れる

などがあります。

色々な要素はありますが省きます。

ゲームの流れは、歩いてアクションを行うという手番を繰り返してく感じになります。

遊んだ感想としては、先々の計画立てが楽しいです。

前半の方は勝ち筋もよくわからないですし、直感的に面白さは響きにくいのですが

誰かと狙っているものが被ったとわかった瞬間から面白くなりました。どうしたら、自分の方が先に目的地に着くことができるのか、あるいは別の方に行くと諦めた方がいいかの選択のジレンマはいい感じでした。

そして、金をピクシーに変換する要素が個人的に面白かったです。

金をピクシーに変えるにあたって、誰かが変換すると金からピクシーに変換される量がレートが変動します。

「今、売りに行かなければこの後高くなる。いや、次来た時には高くなったのを超えて安くなる?」といった株に似た要素ありつつ、そのマスに来ないと売れないという点が面白かったです。

ですが、現状思う点はもう少し派手さはほしかったです。

ボードのアートワークやコマの造形やピクシーのトークンは可愛くて魅力があるのですが、ゲームルールは見た目以上にシステムよりです。しいて派手なルールは、キノコ王国にランダムに出現するマッシュルームを拾って、手番に使用できるという点なのですが、盛り上がるようなものが少ないです。

ここからは完全に好み分かれますが、選んだ魔女の特有効果や、ある条件達すると起こるイベントや、特殊効果の付与するアイテムなど。キノコ王国の魔女という背景ならではの何かがあったらもっと楽しかったと思います。

個人的にこのルールではリプレイ性は低そうとは感じました。

評価☆7

よもぎ