23日前

飛行模型でドックファイト(騎馬戦)して遊ぶという、男の子心を直撃するゲームです。ガンダムとか好きな人は、ほぼ間違いなく刺さると思います。

とりあえず、2チームに分かれ、2人以上、1人ごとに1機体(別売り)の偶数人数が揃えばプレイできます。

1ターンに3コマンド(飛行方向)を選択し、1コマンドごと移動と射撃ができます。射撃で受けた分、ダメージカードを受け取らなくてはなりませんが、ダメージやバッドステータスは誰にも見せてはいけません。(一部例外はあります。)最後まで1人でも生き残りがいたチームが勝ちです。

ホワイトボードや紙で、敵攻略の作戦を練りながらプレイすると更に面白くなります。(でも、自分のダメージ等は教えてはいけません。)戦闘機のスタート地点は自陣かつ敵チームを向いていれば自由なので、人数が多ければ多いほど陣形や戦略が重要になってきます。チーム内で有効な陣形や戦略を考えてみてください。

あと、これは私がやるときのハウスルールですが、神風特攻ルールを追加しています。

これは、各プレイヤーの戦闘機が行動後に、他機と高度が一致し、土台も重なった場合は、機体が他機と接触してぶつかったとして、両者とも即戦線離脱とします。やられそうになっても、敵機にツッコんで道連れにする戦略も増えるので、最後まで気を抜けなくなりますし、ゲーム初心者でも、活躍の場も生まれます。あと、土台の表記も非常に楽です。(本来は、お互いCダメージを1枚受けます。カードを重ねて場所を示します。)

このゲームの弱点は、1人につき1体戦闘機を用意する必要があるので、結構高いのが残念です。

(`・ω・´) < ボクが一番戦闘機を操れるんだ!

(# `ω´) < うわっ!このバカっ!俺だ!俺の方にツッコんで来てどうする!?

(´・ω・`)、(# `ω´) < うわ〜!ぶつかる〜!

ちゅど~~~~ん!!!

(´xωx`) < 死ーン…。

(# _ω_) < 死ーン…。

(ミ `皿´) < あいつ等、アホちゃうか?一体何やってんの?

はぐれメタル
はぐれメタル