ワインレーティング白州さんのレビュー

2017年12月23日 07時56分

6/10

良作を定期的に出す国産メーカー「ジュゲムスタジオ」の作品。

特にこのゲームは、登場したときに即完売で注目を浴びていた。

内容はとてもシンプルで、ワインを評価するカードを置くか、陣取り用のチップを置くかの2択。

最初はどのワインが良いワインなのか検討もつかないので、先にカードを置いていくのが主流だろうが、陣取りは先置きが同じ数になったときに有利なので、4個しかないチップのことをふまえると、いつ置きに行くのかはかなり重要。

そして、テーマ性とビジュアルも素晴らしく、特にカードそれぞれに面白い解説言葉が書かれており、読むだけで盛り上げることができる。

シンプルで美しいゲームだが、2枚しかない置いたカードを入れ替える特殊カードがかなり強く、これを持っている人が強い間は否めない。1回だけのプレイなので、もしかすると何回もやってれば変わるかもしれないが、少なくとも初プレイではそう感じた。また、4個しか置けない陣取りというのは個人的に少なかったことも評価の理由としてあげられるが、これは好みの問題。

ゲーマーよりはカジュアル層に向けてデザインされている作品。

あとは他のカードゲームよりも若干値がはるのが気になるといえば気になるが、ジュゲムスタジオのゲームは良作が多いので、個人的には、ブランド価格と考えて差し支えはない。

白州さんの投稿をシェア
タイトルワインレーティング