• 2001年~

ウォンテッド!82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年04月07日 09時52分

皆で手を上げ、テーブル叩いて「「「「有罪!!!!」」」」

各プレイヤーに均等に山札を渡してミスをしないようにして、手元のカードを無くすことが出来たら勝ちという、よくあるアクションゲームです。

このゲームの流れは手番になったら自分のカードをめくって、正しいカードであればそのカードに則ったアクションをしなくてはなりません。もしも、カードに対して間違ったことや遅かったりすると、ペナルティとして表になっているカードを引き受けます。

このゲームでいう正しいカードは「警察が外の公園に居る」「銀行員がお金を渡している」「泥棒が宝石持って外に出ている」「裁判官が裁判をしている」それらの絵は正しく、それらに該当したアクションをする必要があります。

「警察が外の公園に居る」は人数より一枚少ない景観バッジカードを一枚回収する。

「銀行員がお金を渡している」真ん中に手を置く。

「泥棒が宝石持って外に出ている」手をあげる

「裁判官が裁判をしている」テーブルをこぶしで叩いて「有罪!」と言う

それらのアクションで遅かったりミスったプレイヤーが、表になっているカードを自分の山札に回収です。

逆に間違ったカードの一例は「泥棒がお金を渡している」「警察官が裁判をしている」等です。間違ったカードが出た時はアクションを行なってはいけません。

はじめの方は面白いです。

カードのお題に沿ったアクションを行って、ダミーカードが混ざっているのでいい感じの緊張感なのと、躍動感のあるアクションが多いので楽しいです。アクションの切り分けの違いとして見張るものがあります。

ただ慣れるとアクションの引き分けが多すぎます。アクションは確かにカードの役職的にそれっぽいアクションで面白いのですが、泥棒と裁判官のアクションが遅いプレイヤーの判定が難しいです。皆で「有罪」とハモルの楽しいのに残念です。

ダミーカードも慣れてくると思っていた以上に騙されないのでよくないです。背景と人物の違いでなく、服装と顔と背景の違いだったら、もう少し混乱して面白かったような気がします。

アイディアとしても良いものを感じたので、あと一工夫あれば、結構好きだったと思います。

遊評☆5

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルウォンテッド!
原題・英題表記Wanted!
発売時期2001年~
関連企業/団体カダコ(Cadaco)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)スワン・パンアジア(Swan Panasia Co.)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿