ボルカルスNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、小6の息子と2人でプレイした感想です。

マグノリアやペーパーテイルズをデザインした上杉 真人氏による、カードドリブン方式による現代東京を舞台にした怪獣VS人間の攻防戦です。

ゲームのテーマは、ほぼ「シン・ゴジラ」で映画を見て楽しかった人は間違いなくハマる内容だと思います。うちの息子2人は、このゲームをプレイした後、映画を見てハマっています。

ルール等はルール欄に記載がありますし、戦略&コツ欄にはプレイの参考になる情報が記載されていますので、ご参照ください。

2人でプレイした感想ですが、人間側がどう対応したとしても、怪獣によって東京の街はボロボロにされます。

息子が怪獣をプレイしたがるので、私は人間側しかプレイしていませんが、冷凍弾を連発して打てるようになれば人間側がかなり有利になりますが、予算申請もかなりプレイしないといけないので、どの行動を取るのかはかなりジレンマを感じます。

怪獣側も東京の街を暴れ回ることで、進化をし続けていき、ドンドン使える能力を伸ばせていけるのですが、目標の炎上地域を作っていかないと意外と勝てないことが判明しています。

ある程度運ですが、始めから目標地域の炎上を狙っていかないと勝てないようです。息子とは2戦して2戦とも人間側をプレイする私が勝利していますが、今後どういう展開になるのか楽しみにプレイしていきたいと思います。

AC T.T
ヨージロー
ビート
しっぽ?
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou