樽いっぱいで進め白州さんのレビュー

6/10

最近のメビウス便の1つ。

最後まで何がどの順で出てくるかわかるキングドミノみたいな(キングドミノの初手が先に選べるけど、後で後手になる方が得られるものが大きい配分的なシステムを指します)ゲーム。

といっても、タイル配置するわけではなくて、商品を仕入れて出荷するのがメイン。

ただ、樽の出荷システムが面白く、船に樽を積み込むのだが、出荷できる場所が限られており、適当に置くと、樽があっても出荷できないとかがあるw

基本、ランダム性が最初の盤面セッティングを除けば、お助けタイルみたいなものくらいしかないので、適当に樽積んでると、貴重な得点源が台無しになったりするw

個人的にはキングドミノは、かなり好きなので、ルール聞いてる段階から興奮していたが、やってみると、面白いんだけど、ゲームバランスがちょっと雑に感じた。

まず、このゲーム、仕入れは当然、金がかかるのだが、金が最初に3〜6金しか入らないくせに、ゲーム中盤まで出荷できず(このゲームで金を得るには基本、出荷しかない)、金がなくてやることが大幅に少なくなってしまう(一応、水夫タイル(お助けタイルみたいなもの)引くとかあるが、ほぼ全員金欠だったw)。

まぁ、それを見越して、最初に6金狙ったり、できる限り節約するとかあると思うが、お金持っててそういうプレイすることもできてしまうので、正直、バランスは悪く感じた。

逆に後半は売るしかないので、樽が早めになくなった人もやることが大幅に少なくなる(一応、宝の地図とれば、出荷関係なしに金は入るが、それもそんなに多くない)のもネック。

他のサイトのレビューでもあったけど、もう少し仕入れと出荷を織り交ぜてほしかったかな。今の時代のトレンドと言い切れないぐらい尖りすぎているバランスだった(笑)

そして、水夫タイルの引き運も気になった。

水夫タイルには、特定の樽を売るとボーナスが入るものがあるのだが、一番安く大量に手に入る樽のボーナスが3枚あって、これを1人が牛耳ると一番高価格帯の樽を売っているのと大差ないレベルになってしまうので、ぶっちゃけバランスブレイカーになっている。

逆に使えないゴミみたいな水夫タイルもあり、例えば、嵐が来たときに無効化するタイルがあるが、嵐はゲーム中、1回しかないので、その後にとると、全く意味がないw(一応、交換する効果があって、ゴミを他プレイヤーにあげたり、途中で水夫タイルが船酔いイベントで破棄されるので、身代わりにしたりと、一応あるにはあるが、それでも報酬としてみるとキツイ)

ユーロゲームでいい感じと思っていたのに、ちょっと残念。

とまぁ、ちょっと厳し目の評価だったが、基本システムは斬新で面白かったし、このシステムでさらに名作が生まれてくる予感がするので、キングドミノ好きな人には、ぜひともプレイしてほしい作品。

レモネード
樽いっぱいで進め