• 2003年~

王位継承YONさんのレビュー

お城(のボード)があって、

下から順に階級に分かれていて、奴隷、職人、商人、兵士、僧侶、貴族、玉座となってます。

奴隷から0点、1点、2点、3点、4点、5点、10点と階級ごとに点数が決まっています。

王位継承候補者が13人いて、プレイヤーごとに、6人の候補者が書かれたカードを1枚ずつ持って、人には見せないでおきます。

カードに書かれている候補者が自分が推すべき候補者です。

少しでもいい階級に押し上げましょう。

まずラウンドの開始では、好きな候補者を順番に玉座以外の好きな階級に置きます。

ただし、1つの階級には4人ずつまでしか置けません。

余った候補者(1人又は3人)は奴隷の階級に置きます。

ラウンド開始後は、出番が来たら、好きな候補者1人を1つ上の階級に上げます。

そのときも玉座を除く各階級は4人ずつまでしかいられません。

玉座は1人しか座れません。

玉座に上げられた候補者が出てきたら、信任投票をします。

プレイヤーは賛成カード1枚と反対カード複数枚(プレイヤー数により異なる)を持ってます。

信任投票でだれか1人でも反対カードを出したら、その候補者は追放されます。

ただし、賛成カードは何回でも使うことができますが、反対カードは1枚1回ずつ使い切りです。

なので、必ずどこかのタイミングで賛成カードのみとなり玉座が埋まります。

玉座が埋まったらゲーム終了で、得点計算に入ります。

自分が推すべき候補者6人の階級の点数を合計して、一番多い人が勝ちです。

ラウンド中の手番でやることは1つだけ。

1人の候補者を1つ上の階級に上げるだけ。

手番以外のアクションは、玉座に誰か来たら、賛成カードか反対カードを出すだけ。

あとは6人の候補者カードを見ながら、候補者たちの出世を見守るだけ。

インストがすぐ終わる!

素敵!

どのタイミングで自分が推す候補者を玉座に上げるかと、どうやって反対カードをケチるかがポイントです。

でも思い通りにならないのが面白い。

反対カードをケチるために不本意で賛成カードを出したタイミングで玉座が埋まったり。

それが一番最初の信任投票だったり。

大事な候補者がほかのプレイヤーによって、どんどん玉座に上げられて、不信任でどんどん追放されたり。

ほのぼのワイワイとした雰囲気でプレイできます。

点差が結構くっきりついたりするのに、ギスギスせずに、「もう1回!」と気軽に遊べるところが好きです。

カツオ
ぽっくり