ウェルカム・トゥYONさんのレビュー

またやりたいので、どこか手に入りやすいところで売ってほしいゲームです。

各プレイヤーごとの用紙に記入しながら、住宅街を作っていくゲームです。

3つの山札から、1枚ずつ山札の隣にオープンにして、

3つの「数字+絵カード」から、

プレイヤーはそれぞれ1つを選んで、

各自用紙に数字を記入していき、

絵カードに従って、処理をしていきます。

数字は1から15まであります。

個人の記入用シートにはそれぞれ10マス、11マス、12マスの区画があります。

必ず数字を昇順になるように並べる必要があり、

「以上」ではなく「より大きい」状態にする必要があります。

宝石の煌きの貴族カードのような、

フェンスとフェンスで挟まれた区画の埋め方のカードが3種類あり、

そのカードを3種類取得できた人がいた時点でゲーム終了で得点計算に移ります。

(他にも終了条件あり)

他の人へ妨害や交渉やそういった関りは全くないけど、

3種類のカードから次々選んでいくだけで、

それぞれ全然違う街が作られていくのがおもしろいなーと思いました。

インタラクションはないのに、意外とわいわいガヤガヤしたゲーム感で、好きです。

「プール来た!」とか、キャッキャします。

私は1のプール待ちをしてしまって、

5つの家の区画が埋まらず、いろいろダメでした。

運だけでもないし、

戦略っていうイメージともなんか違うし、

ギスギスしないので、

あんまり苦手な人がいなさそうで

やろう!って提案しやすいゲームですね。

カードのデザインとか、用紙のデザインとか、

統一感があってとってもスタイリッシュでかわいくて好きです。

日本語版が出たら欲しいと思っていたけど、

日本語版出るみたいですね。

デザインがかわいいまま出てほしい…!!!

555 takeiyan
Welcome to…(ウェルカムトゥ)
Welcome to…(ウェルカムトゥ)の通販
人気ジャンルの紙ペンゲームの中でもボリュームたっぷりの街開発ゲーム!
セール期限まであと29日
YON
YON