村の人生:ビッグボックス夢夫さんのレビュー

約4時間前

タイトルに偽りなく一族の人生を紡ぐゲーム。時間の概念を取り入れることにより人間(ワーカー)の寿命を表現する。そして秀逸なのはただ死んで終わりではなくその後どんな人物であれなにかを成した人物として村の歴史アルバムに刻まれ思い出を遺す。これが素晴らしい。

細かいことを言えばアルバムに刻まれるのは先着順で溢れた人は普通の墓地に入れられるとか、死なれたらこまる人物を長生きさせてそうでも無い人物に死んでもらうとかゲーム的な都合もあるが現実も似たようなもの。

畑を耕し一生を終える者も権力を意のままに行使する実力者も汚い手で成り上がった聖職者も職人も旅人も誰も彼もいずれは死に誰かの記憶に残るのみ。最後にアルバムを見て成し遂げた家族に思いを馳せよう。

村の人生:BIG BOX 日本語版
村の人生:BIG BOX 日本語版の通販
お帰りなさい、この村へ!
戦士
夢夫