2019年05月10日 01時23分

1箱とトランプが人数分あれば4人くらいですぐに遊べる、ヴァノスギアシリーズの最新作です。トランプといえば、不思議の国のアリス。ちょっとダークな雰囲気で悲しいストーリーのアリス。そんな世界観が好きな人は非常におススメです。(私はとても好き。)

今までのヴァノスギアシリーズよりも、1枚1枚のカードが非常に効果が強く、強い動きを見つけ出していく楽しさが重視されている気がします。他のヴァノスギアシリーズよりも、直接ライフダメージを与える効果が多い気がするので、残りの枚数にも注意を払わなければなりません。

カード効果は非常に豪快なものが多く、とても遊んでいて盛り上がります。個人的に一番好きなのは、やっぱり「アリス」です。相手に直接ダメージを与えていく、非常に強力なカードです。しかし、このカードを出すと他のプレーヤーに狙い撃ちされる為、勝利を目指すには目立たず、こっそりと進めていく必要もあります。

イラストも非常に良いので、オススメの一品かなと思います。TCGが好きな人も、ライトなボードゲームが好きな人もみんなで楽しめる作品です。出来れば自分用のトランプを用意したくなります。

Hiroさんの投稿をシェア
タイトルヴァノスギア:アビスアリス
原題・英題表記Vanosgear: Abyss Alics
アートワークiraLIONマゼラン(Magellan )
関連企業/団体オズプランニング(OZplanning)

Hiroさんの投稿