オーデンの触祭白州さんのレビュー

2018年02月26日 12時16分

6/10

オーディンの祝祭とおでんの事件を元ネタにした北条投了氏の時事ネタゲーの1つ。※オーディンは名前だけ笑

ゲーム内容はシンプルで、おでんカードを引いて、ボードに配置していき、もし、全てのカードが記憶できるのであれば、おでんを食べることを宣言する。

宣言したプレイヤー以外は、おでんをつんつん(移動or回転)させて、もし宣言したプレイヤーがそれを触ると、自分がそのおでんを入手でき、かつ宣言したプレイヤーのおでんを食べるのを阻止することができる。

ちなみにおでんを食べる回数は決まっていて、人数が少なければ2回、多ければ1回とかなり少ない。

そして、食べたおでんの数が勝利につながるのではなく、最後に食べられなかったおでんがランダムで1枚でてきて、それを食べていた人が勝利というルールのため、いろんなおでんを食べることが重要。

そして、そのおでんの数が結構多いため、ネタゲーにとどまらず、結構面白いゲーム展開になる。

5枚くらいだと楽勝なのだが、10枚を超えると全部覚えるのはかなりキツイ。でも、食べられる回数は限られているので、いつごろいくかが結構悩む。

あと、たまにおでんツンツン丸イベントが発生し、イベントを発生させたプレイヤーと隣のプレイヤーで、どれを移動させたかを当てるミニゲームもゲームに変化を与えてくれるので、そこも面白い。

北条投了氏のファンはもちろん、お手軽ユニーク記憶ゲーとしてもそこそこイケるゲーム。

個人的には、面白いけど、そこそこ面白い記憶ゲーのネタゲーという点でこの評価。

ただ、子供には教育に悪そうなので、冗談のわかる大人だけで遊ぼう笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルオーデンの触祭
原題・英題表記Tsuntsunmaru's Finger in Oden
対象年齢未登録
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

白州さんの投稿