オーデンの触祭atcktさんのレビュー

2017年06月25日 21時52分

コンビニのおでんを触った、というニュースが元ネタの、「短時間位置記憶」ゲームです。

手番ごとにおでんの具材をボード(鍋)に配置しておき、「食べる!」と宣言したらボードを覚えて、後ろを向きます。他の人は1人1枚ずつ、動かします。が、ポイントがあって、「90度や180度、270度回すだけでも構いません」。

そして、全員動かしたら、食べる宣言をしたプレイヤーは「触ったもの」を指定するまでおでんを取れます。

そのため、位置だけを覚えても勝てないゲームです。

▼ゲームの概要

ボードを真ん中に置いて、具材を山札にしたらゲームスタートです。

手番では山札からカードを引いて配置して終わりです。

これを繰り返していきますが、手元に2枚あるお椀カードを1枚使って「食べる」を宣言できます。宣言したプレイヤーは目を伏せるか後ろを見て、プレイヤーやテーブルを見ないようにします。

他のプレイヤーは1度だけ、おでんの位置を動かしたり、回転させたりします。移動は自由ですし、回転も360度以外は自由です。

こうして動かしたら、「食べる」宣言したプレイヤーは1つずつ宣言しておでんを取っていきます。マス目がカード1枚に付き4x4のサイズあり、ちょこっと動かすだけではなかなか見破れないことがあります。

間違って誰かが動かしたものを取るか、やめるを宣言すればそこで終わって、次のプレイヤーの手番となり、同様に具材を置くか、「食べる」の宣言を行っていきます。

これ以外に、つんつん丸カードが具材カードの中にあり、それを引いたプレイヤーは他のプレイヤーに後ろを向いてもらっている間に、1枚だけ動かします。これを見破ったプレイヤーがその具材をもらえます。当てられなければ動かしたプレイヤーがもらえます。

勝利条件は、たくさん集めた人、ではなく、「ゲーム終了時に残ったカードをすべて混ぜ、山札から1枚引き、その具材を持っていたプレイヤー」となるため、圧倒的な負けな状態になっていても勝てる可能性があります。

▼プレイの感想

具材が結構あるため、最後までわかりません。

また、動かしたものを覚えるぐらい、と思えますが、案外分かりません。特に回転。こいつが曲者です。空きスペースを覚えれば、動かしたかどうかはボード半分ぐらいはなんとかなるのですが、回転されるとさっぱりです。

つんつん丸カードや、失敗した場合など多彩なアクションもあるため、遊んでる間はずっと集中できるのもいいところです。

ハンデを付ける場合、お椀カードを増やすなどでもいいのかなと思います。

お題の元ネタはこのサークルのいつも通りですが、うまくできているポイントが多く、子供でも大人に混ざって十分楽しめそうなゲームだと思いました。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルオーデンの触祭
原題・英題表記Tsuntsunmaru's Finger in Oden
対象年齢未登録
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

atcktさんの投稿