• 2005年~

トランプ、トリック、ゲーム!Rei Asanoさんのレビュー

2016年10月09日 11時28分

4種類の動物が描かれたカードを使ったトリックテイキング。

全部で4ラウンドをプレイするのですが、特徴は1ラウンド中に獲得できるトリックが決まっているという点(3人プレイ時は4トリック。4人プレイ時は3トリック)、獲得したトリックのカードがそのまま次のラウンドの手札になる点、そして最終ラウンドだけは得点計算が異なる点。

個人的には「獲得したトリックのカードがそのまま次のラウンドの手札になる」というところがとても面白い!
トリックテイキングはあくまでも独立したラウンドの積み重ねであるのが普通。それはつまりそのラウンド毎に全力を尽くせば良いということ。しかし、このゲームでは前のラウンドで何をしたかが次のラウンドに思い切り影響する。現在のラウンドで勝てても次のラウンドで不利になる危険があるため、トリックにわざと負けることも非常に重要。
切り札は毎ラウンド変わるのでそれに合わせて今回のラウンドでどのトリックを獲得すべきかを判断しなければならない。
このシステムのおかげで、戦略性はとても高い。

カードの質も良好で、文句なしの傑作トリックテイキング!

Rei Asanoさんの投稿をシェア
タイトルトランプ、トリック、ゲーム!
原題・英題表記Trump, Tricks, Game!
発売時期2005年~
ゲームデザインギュンター・ブルクハルト(Günter Burkhardt)
関連企業/団体ファランクス ゲームズ(Phalanx Games)