• 2011年~

トラヤヌスツルキさんのレビュー

2016年11月13日 22時13分

オープンゲーム会で初回プレイした感想。初フェルト。

マンカラ(と、言うらしい)システムを使用して、海港、広場、軍事、建設、元老院、そしてトラヤヌスの5種類のアクションを手番ごとに選択してプレイする。

要素が非常に多いゲームで、全員初心者の場合セットアップとインストで20分近くかかったが、各アクションの基本はセットコレクションやワーカープレースメントなどの複合なので、ルールは比較的理解しやすかった。

「どのアクションを選ぶべきか」「どのアクションが選択できるか」で、考えることが非常に多いが、得点要素が多岐にわたっているので、我が道を行く様なプレイをしても、そこそこ点が入る。

場の状況を見つつ自分の戦略を考えていく要素があるので、個人的にはかなり好きなタイプのゲームに思えた。またプレイしたい。

• まーく。
ツルキさんの投稿をシェア
タイトルトラヤヌス
原題・英題表記Trajan
発売時期2011年~