リング迷路うさこさんのレビュー

2018年12月26日 21時29分

じっくり考えて、相手をブロックしたり、じわりじわりと条件を整備して行ったり、けっこう頭を使うんですが、なんだかんだお互い気づかないで道が完成して勝負がつくことも。

プラスチック製のゲーム盤に碁盤の目状に惹かれた溝にリングを転がし、対辺に繋がる道を先に作成した方が勝ち。相手のリングは場外に押し出せない、縦横が交わらない(干渉しない?)という点が駆け引きやジレンマを生みます。

見た目のシンプルさとリングを転がすギミックのおかげか、アブストラクトゲームがそこまで好きではないのですが気軽に遊べて楽しんでいます。

最初遊んだ時ゴール・スタートとなるのはリングがゲーム盤の外に出たときかと勘違いしており、わかりにくいなと思ったので、外周ブロック天面に適当な大きさに切った色付きテープを貼りました。ルール説明もしやすくなります。

日本語版を購入したらタイトルや説明文章部分にシールを貼っただけのものが届き、うわ!偽物をつかまされたか!?と思ったのですが、公式がストロングに攻めてるだけのようです。

• moonwing-moth
うさこさんの投稿をシェア
タイトルリング迷路
原題・英題表記Trailmazer
参加人数2人用(15分~20分)
ゲームデザインユルゲン・ヒール(Jürgen Heel)
アートワークピエロー(Pierô)
関連企業/団体マテル(Mattel)

うさこさんの投稿