6/10

見ればわかるが、トトロのボードゲーム。監修はアークライト。

エバーデールを彷彿とさせる見た目のインパクトと、フィギュアのクオリティはむちゃくちゃ高い。

内容はどんぐりを集めるゲームで、すごろく運の入った神経衰弱といった感じのゲーム。

やってみた感じ、すごろくなので、運は高い。

だが、ただのすごろくとか神経衰弱とかにせず、ボードゲームの良さをなんとか入れようとしたアークライトの意気込みは感じた。

ただ、それがボードゲームの良さにつながっているかというと、正直、微妙。

このゲーム、各自カードを5枚持ってて、これで神経衰弱するのだが、結局はすごろくで止まったマスのキャラクターを探すだけなので、運良く各プレイヤーが持ってて、高得点のカードをめくれた人が勝つゲームになっている。

もちろん、それだけではないので、基本はすごろく&神経衰弱なので、プレイヤーの選択といった面白さはない。

そして、ルールブックは、トトロに興味を持った普段ボードゲームを遊ばない向けに書かれたものだからなのか、このニュアンスであっているのか、不安になるような記載が多い。

このゲームのwebレビューページもあるが、ライターは普段ボードゲームを全くやらない層で、そこに届くのはよかったのだが、ルールが多くてシンプルではない的な書き方をされているので、ライト層が軽く遊べるような内容ではない。ちなみにゲーマーからしても、少なからずシンプルではない。

じゃあ、ルールがある分、深みがあるのかといえば、ありそうでない。結局はすごろく運とめくり運(神経衰弱なので、記憶するのが当然強いのだが、カードの効果によって、引き直しされるので、そこまで効果的ではない)があるので、ゲーマーにも多分、満足する者はいないだろう。

なので、ライト層にもゲーマー層にもどっちつかずの評価をされてしまうであろうゲーム。

唯一、フィギュアのクオリティは異常に高いので、ゲームをやらずに、飾っておくのが、このゲームを購入する層には、一番良いのでは?とすら思ってしまうほどの出来(笑)

まとめると、トトロのかわいいフィギュアに興味あるならアリ、ないなら、無理して遊ばなくても良いゲームかな。

個人的には、ゲームはかもなくふかもなくなので、評価5だが、フィギュアの出来が高いので+1とした。

やまねこ
PET
あるいてさがそう トトロのどんどこゲーム
あるいてさがそう トトロのどんどこゲームの通販
ジオラマ風の大迫力ゲームボード!小トトロになりきって、「どんぐり」をたくさん集めたプレイヤーが勝ち!
白州
白州