闘技場と5人の勇者鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

戦闘力を比べるカードゲーム。 戦士がカードになっており、遠・近2つの戦闘力が設定されている。遠or近どちらかを指定して戦闘する⚔️

カードを2枚配り、中身を確認してからメインとサブに分ける。 戦うのはメインであり、サブは交代要員あるいは二番手です。ただし、これらは伏せておく。ライバルの内容が分からない所からスタート🙈

ゲーム進行は反時計回りに手番制。 便宜上、手番一周をラウンドと呼んでおく✋

自分の番で出来ることは攻撃のみ🤛(※厳密には降伏もある)
相手を指名し、近か遠かを指定する。その後、相手のメインをこっそり確認し判定する。
自分の戦闘力が高ければ相手にヒット。それ以外は流れとなる。

この時、ヒットの処理は以下の通りである。
A.相手メインが裏向き ⇒ 表にする
B.相手メインが表向き ⇒ そのカードを自分の手札にする

要するに、1度目は表(身バレ)になり、2度目に倒される。
身バレすると、次から確実に仕留められてしまうので不利ですが、ラウンド中は1度しか攻撃されないルールがあるので、袋叩きには合わない。また、ラウンド開始処理として、全てのプレイヤーはメイン・サブの入替えが可能。弱ったポケ〇ンを戻すが如く🧢 入替えたところで表裏は変わらないので延命ですけどね😅

スタートプレイヤーをずらしてラウンドを繰り返す。 メインとサブの両方を失ったプレイヤーは脱落です💀

倒して手札にすると、戦闘の際に助っ人として使うことができる。。。ただ、何が起こるかは不明⁉️  ランダムイベントとかではなく、説明書に載ってないのだ!『かつての敵(友)が自分のキャラクターを味方してくれます』としか書いてない。確実なのは、使った手札は捨て札になる事と、相手の戦闘力が2倍になる事だけです・・・・・・えっ?

捨て札が合計2枚溜まると、全ての手札が没収される。

以降の戦闘では、捨て札をシャッフルし均等に配ったカードの戦闘力を、戦闘中のカードに上乗せした合計値で勝敗を決める事になる🦸‍♂️🦹‍♂️  上がり幅が大きいので、ほぼ運ゲーになります😓

ゲームの前半、つまり伏せカードが多いときは、他のプレイヤーの動きを見て内容を推測する読み合い! 後半は倒せる敵を攻撃する消化試合といった変遷の作品です。

オススメは4人。3,5人でも遊べるけど4人想定なので、4人なのだろう☺️ 3人だと最初に配られる枚数が違うので、プレイ感は変わるものと思われます。(3人は未プレイ)

まとめると……

Good👍
無い。強いて言うなら、使うのはたった20枚足らずのカードのみなので、胸ポケットに入るくらコンパクトな事。

Bad👎
何をしたら優勝なの🎊❓
最後まで生き残ると、(人数-1)点入る!  またゲーム中の行動に、ライバルに勝利を託して脱落する"降伏"もある。託したライバルが勝つと1点です!・・・・・・つまり、何ゲームかするのかな? どこにも書いてない😓

先に説明した、手札の使い方といい、説明書が完成されていない。しかも重要所が! 動画かHPで済まそうと言うところが多くて、残念な気持ちになりました😅(1,2人用ルールも) パッケージ化の意味!!

カードの構成だが、近距離が強いカードは遠距離が弱い(逆も然り)。つまり、近で攻めたキャラは遠で倒せる!  このため読み合い要素、戦略性、運、全てが中途半端で、盛り上がりに欠ける。
どこにもハイライトが無く、成るようにしか成らないゲームでした。

(旧作)闘技場と5人の勇者
(旧作)闘技場と5人の勇者の通販
3〜5人で遊べる正体隠匿バトルロイヤルカードゲーム。 勇者、戦士、弓使い、魔法使いのクラスから2枚が裏面で配られ、数比べします。 最後の1人まで戦い続け、生き残り、勝利するのは誰だ!?
¥550(税込)
鳴屋
鳴屋