• 2016年~

ナンジャモンジャ・シロtamioさんのレビュー

ボドゲはじめて1年たったころ、吉祥寺に「すごろくや」がオープンし、オープンセール全品10%引きをめがけて、子供と一緒に繰り出した。混みあっている店内でめぼしいのを探したところ、候補は①キングドミノ ②街コロ ③ナンジャモンジャ と相成った。父としてはボリューム感のあるボドゲがよかったので①②を期待していたのだが、マックハッピーセットのおまけとしてゲットできなかった「なんじゃもんじゃ」ほしいとのことで、リーズナブルに落ち着いた(すごろくやさん、立派な記念バッグ貰ったのに1000円ちょっとしか消費せずすいません)。

このゲームは超簡単で、カードに名前を付けてそれを覚えていた人がカードを取れるのだが、やってみて驚いたことに、父が最弱、しかもあまりにも覚えていない。最強が相方、さらに子供もしっかり父が付けたベタな名前も憶えていて、連戦連敗、個人的にはやるのが億劫である。

記憶力はいいと思っていたのに、なぜ?!

そもそも、名前を付ける段階でもボキャ貧を露呈。下の写真の右下のやつ、父がつけるとヒゲオヤジとかヒゲダンスとかヒゲ男爵とか。同じやん。

というわけで、新発売の「おしり」のほう、お下劣好きの子供はほしいというかもしれないので、教えない。

(2022年12月購入)

ハナチャ
国王