• 2010年~

ティタニアsokuri3510さんのレビュー

2016年07月01日 20時21分

カルバ、ベガス、イスタンブールなどをヒットさせ、現代を代表するデザイナーであるドーンが名門ハンス社から2010年に発表したのだけれど、ほとんど話題にならなかった一品です。(これは日本だけではなく、海外でもそうらしい)

ルールはシンプルでびっくりするほどオーソドックスです。30年前のゲームといわれても信じてしまいそう。

暗い見た目の印象とは違い、適度に考える楽しいファミリーゲームだと思います。小学2年生の子供が楽しんでいました。手持ちのカードがこの色を持っているから→こっちに移動して貝を獲得→さらにこっちに移動して塔を建設・・という流れが1~3手番くらいのサイクルで回るため、テンポよく遊べます。

暗く荒廃した海に、色鮮やかな船が配置されていき、明るい塔が建設されている様子は、復興というテーマに合っていて良い雰囲気ですが、戦略的な奥深さに欠けるので、わざわざ探し出してプレイするほどのものでもないかなぁ。

• ぽっくり
sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルティタニア
原題・英題表記Titania
発売時期2010年~

sokuri3510さんの投稿